La nicotina cambia el efecto de la marihuana en el cerebro

La nicotina cambia el efecto de la marihuana en el cerebro



Un estudio estadounidense puede revolucionar todo lo que se sabe sobre los efectos de la marihuana y la nicotina en el cerebro. Científicos de la Universidad de Texas en Dallas encontraron que existe una relación extraña entre la memoria y el uso de estas sustancias.

La memoria y el aprendizaje están regulados por una región del cerebro llamada hipocampo. Generalmente, las personas que tienen esta área del cerebro inferior también cuentan con un mal funcionamiento de la memoria.

Estudios anteriores han indicado que las personas que consumen marihuana tienen más pequeño hipocampo y, por tanto, una memoria peor.


Sin embargo, según una investigación de Estados Unidos, cuando los usuarios se combinan la nicotina con el cannabis, esta relación es diferente. Incluso con la disminución en el hipocampo, la memoria de aquellos que utilizan ambos fármacos no sufre empeoramiento.Además, también encontraron que cuanto mayor es el número de cigarrillos de nicotina y cannabis fumados por día, menor es el volumen del hipocampo y la mejora de rendimiento de la memoria.Según la encuesta, no hubo asociación significativa entre el tamaño del hipocampo y la mejora de la memoria en personas que sólo utilizan la nicotina, o sólo fuman cannabis.

Como se realizó la encuesta

Los participantes fueron divididos en cuatro grupos: las personas que no consumen marihuana o la nicotina en los últimos tres meses; usuarios que fuman marihuana por lo menos cuatro veces a la semana; Individuos de nicotina que utilizan diez o más veces al día; y usuarios que fumaron cannabis cuatro veces a la semana y también de nicotina diez veces al día.Para realizar la investigación, los científicos han hecho resonancia magnética en el cerebro de los participantes. Ellos completaron una evaluación de la historia de consumo de drogas neuropsicológica y la prueba de tres días antes del examen.Según Francesca Filbey, el líder del estudio, se decidió a hacer esta investigación porque el 70% de las personas que usan marihuana son también usuarios de nicotina. "La mayoría de los estudios sobre el cannabis no analizan el uso de la nicotina", dijo el investigador principal, en la página web de la universidad."Tenemos que entender cómo el uso combinado de estas sustancias alteran la función del cerebro para entender realmente sus efectos sobre la memoria y el comportamiento", agregó Filbey. El estudio fue publicado en la revista "Behavioural Brain Research."




S.o.s Cannabis  Uruguay  Grupo 


                                         S.o.s Cannabis Uruguay Pagina







1 comentarios:

COMO ELABORAR UN INSECTICIDA ORGÁNICO

COMO ELABORAR UN INSECTICIDA ORGÁNICO



Objetivo: Compartir de una manera sencilla y económica de carácter natural la elaboración de un repelente orgánico y/o insecticida con el cual podremos proteger a nuestras plantas y libre de bichos.



En la producción hortícola el mantener cualquier bicho lejos y/o fuera de nuestro cultivo tanto a cielo abierto como en invernadero e hidropónico nos garantiza producciones optimas, como sabemos los insectos son los organismos que generan los peores daños físicos debido a que se alimentan, reproducen, excretan y fungen como incubadoras de enfermedades no todo los insectos o bichos dañan algunos son predadores de estos como la catarina roja, mantis y el león de los áfidos entre otros.


Para mantenerlos lejos existen productos químicos y orgánicos que te ayudaran a controlar, en el mejor de los casos eliminarlos por completo de tu cultivo, a veces estos productos o resultan difíciles de conseguir o son muy caros y peligrosos tanto para el medio ambiente como nuestra salud en esta guía te mostraremos como preparar repelentes para plagas de tipo orgánico que te ayudaran a controlar

Antes de comenzar te recomiendo elaborar el repelente en tu cocina ya que ahí podemos encontrar todas las herramientas necesarias para fabricarlo para esto te explicaremos ciertos términos o preparaciones.

  • Decocción: Se remojan las hiervas frescas o secas en agua por un día, luego se ponen a hervir a fuego lento por 20 a 30 minutos y se deja enfriar el liquido en la misma olla, estando tapada.
  • Infusión: En un recipiente colocar 2 libras (libra es igual a 453 gr.) de plantas más agua hirviendo. Tapar el recipiente y dejar en reposo por 12 a 24 horas para luego filtrar el líquido antes de aplicar.
  • Zumo: Se lo obtiene machacando, moliendo o licuando las partes frescas de las plantas. La papilla obtenida se la exprime para obtener el jugo o liquido.
  • Maceración: Se coloca en un recipiente las partes de las plantas, luego se le añade agua fría y se lo deja por espacio de 1 a 2 días, transcurrido este tiempo se filtra y se usa.
  • Purín fermentado: En un recipiente de cerámica o madera se colocan las plantas frescas con agua y se lo tapa de tal manera que entre aire. Se lo debe remover diariamente por dos semanas aproximadamente hasta que se oscurezca y cese de espumar señal de que esta listo para ser usado.
  • Hidrolatos: En un recipiente se coloca 2 libras (906 gr.) de la planta picada a usar, se adicionan 10 litros de agua, se tapa la olla y se coloca al fuego por 30 minutos, luego se deja enfriar sin retirar la tapa y reposar durante 3 días.
  • Extracto de hierbas en proceso de fermentación: Se toman las partes de la planta que se va a usar y se las deja remojar en agua lluvia por 3 a 4 días ya filtrada pormedio de un trapo o coladores. Se han utilizado para tratamiento de semillas los extractos de manzanilla , valeriana y el ajo en enfermedades bacterianas y de hongos.

Los conceptos antes mencionados son los procesos de preparación de repelentes de tipo orgánico con especies vegetales, estas tienen características naturales que funcionan como repelentes y/o insecticida en el mejor de los casos como control de enfermedades aquí te presentamos algunas especies que están a nuestro alrededor de fácíl obtención.

Hisopo (Hisopus officinalis).

Al igual que otras plantas aromáticas, el hisopo actúa eficazmente ahuyentando, orugas, pulgones y caracoles.


Lavanda (Lavandula officinalis).

Sus flores ahuyentan la polilla del armario y es una planta melífera y que atrae insectos beneficiosos como la crisopa.



Menta poleo o Poleo (Mentha pulegium).

Las hojas trituradas y secas son uno de los remedios más efectivos que existen contra las garrapatas de los animales domésticos. Se aplica espolvoreando la piel del animal y las zonas donde descansa, también es efectivo lavar al animal con una infusión bien concentrada de la planta. Ahuyenta también a las hormigas.




Albahaca o alhábega (Ocimun basilicum).

Principios activos: linalol, estregol, leneol. Se asocia al cultivo de tomates para repeler a la mosca blanca Es insecticida ya que controla polillas, áfidos, moscas, etc. También Acaricida.


Artemisa, altamisa y hierba de San Juan (Artemisia vulgar, Ambrosia cumanensis).

Principio activo: Cíñelo. Esta planta es tóxica para los animales por lo que no se le debe sembrar sobre pastizales, pero sí al borde de los lotes de cultivo para impedir o restringir el paso de insectos rastreros.


Salvia (Salvia officinalis). Planta melífera.

Principios activos: boreol, cineol, tuyona. Rechaza la mosca blanca en diferentes cultivos y pulgas y otros insectos voladores.


Robinia, robinia negra o falsa acacia (Robinia seudoacacia).

Árbol de flores tremendamente melíferas. Las hojas machacadas, mezcladas con azúcar atraen y matan a las moscas.


Romero (Rosmarinus officinalis).

Planta melífera y que atrae insectos beneficiosos. Las hojas trituradas se usan como repelentes de pulgas y garrapatas.


Clavel de Indias, clavelón, clavenilla o flor de los muertos (Tagetes patula).

Planta tóxica para las larvas de diferentes mosquitos. Sus secreciones radiculares son una barrera eficaz contra los nematodos, por lo que se cultivan en proximidad plantas susceptibles como tomates, patatas y perejil.


Toronjil melisa, citronela u hoja de limón (Melissa officinalis).

Principio activo: linalol. Repele pulgas, polillas y áfidos.


Ortiga (Urtica sp. ).
Principios activos: serotonina, histamina, filosterina. Acelera la descomposición de la materia orgánica para la formación del compost con el cual se estimula el crecimiento de las plantas y controla orugas y pulgones.



Ruda (Ruta graveolens).

Principios activos. Rutina, inulina. Su fuerte olor atrae moscas y polillas negras disminuyendo daños sobre los cultivos cercanos.


Cebolla (Allium cepa; Alliaceae).

Se aisló al agente activo básico del ajo, la alliina, que cuando es liberada interactúa con una enzima llamada allinasa y de esta forma se genera la allicina, la sustancia que contiene el olor característico y penetrante del ajo. Es usado contra piojos. Otro principio activo: disulfuro de alipropilo: Controla larvas de plagas de diferentes cultivos. Como lechuga. zanahoria, apio y fresas.


Frijol (Canavalia ensiformis).
Principio activo: canavalina. Controla las hormigas y actúa como fungicida.


Citronella (Cymbopogon nardus).
Esta especie se produce a partir de dos variedades: var. lana batu, la cual suministra un aceite relativamente pobre en geraniol (55-65 %); y otra conocida con el nombre de var.maha pangiri, de mejor calidad por su alto contenido en geraniol, de hasta el 90%. Los principales compuestos son el citronelal y el geraniol, l-limoneno, canfeno, dipenteno, citronelol, borneol, nerol, metileugenol, los cuales son utilizados en la preparación de insecticidas a base de aceites esenciales, o como aromatizante de algunos insecticidas.


Hierbabuena o menta (Mentha spicata).

Principios activos: mentol, felandreno, menteno, Se le utiliza para controlar hormigas.


Ajenjo, asensio, ajorizo, artemisia amarga o hierba santa (Artemisia absinthium).

Principio activo: cineol, tuyona, etc. El té de hojas de esta planta controla babosas en los cultivos, y pulgas en los animales.


Albahaca (Ocimum basilicum).
Principio activo: linalol, estregol, leneol, etc. Repelente, insecticida, acaricida controla polillas, áfidos, moscas.



Botón de oro, corona de rey, caléndula, caldo, flamenquilla, flor de difunto, maravilla y rosa de muertos (Caléndula otticinalis).

Principio activo: caléndulina: Comúnmente se le denomina botón de oro de madera y se caracteriza por ser excelente para controlar nematodos y moscas blancas si se la siembra intercalada con hierbabuena.


Muña o Peperina (Minthostachys mollis).

Principios activos: Mentol, mentola, Tiene propiedades repelentes de insectos cuando la papa está en almacenamiento. Dentro de las plagas que repele, se encuentran el gusano blanco de la papa, el gusano cortador (Copitarsia curbata), el gorgojo de la papa (Premmnotrvpes suni ) y el gusano alambre (Ladius sp). Los sahumerios con muña también controlan polillas. Durante el cultivo, se suele colocar plantas frescas de muña para prevenir el ataque de insectos o espolvorear cenizas de la planta en los campos atacados por pulgones.



Menta piperita , piperita, monte yuyo o toronjil de menta (Mentha piperita).

Principio activo: mentol, cíñelo. Es una planta excelente para el control de insectos chupadores como piojos, pulgones, áfidos en frutales.


Quassia (Quassia amara).

Principio activo concentrado en la madera, hojas y raíces. Es insecticida, actuando por contacto o ingestión. Se usa contra insectos chupadores, minadores, barrenadores, áfidos y algunos coleópteros.


Ajo (Allium sativum).

Sus ingredientes activos son: Alina, alicina, cicloide de alitina y disulfato de dialil. Se aisló el agente activo básico del ajo, la alina, que cuando es liberada interactúa con una enzima llamada alinasa y de esta forma se genera la alicina, la sustancia que contiene el olor característico y penetrante del ajo. También es rico en compuestos azufrados. Gracias a este compuesto funcionan como repelentes.

Las plantas antes mencionadas son los ingredientes activos para nuestro repelente y/o insecticida la cantidad o proporción del ingrediente regularmente está entre 250 o 350 g o un puñito.
En la creación de repelentes orgánicos se utiliza jabón, cal y ceniza que generan la deshidratación en algunos caso la obstrucción de los espiráculos causándoles muerte por asfixia para insectos coraza delgada como mosquitas ,ácaros , etc sin embargo debemos tener cuidado con la dosis ya que generan fitotoxicidad (intoxicación a nuestra planta ).
Las especies vegetales antes mencionados se pueden mezclar para tener un mejor resultado se recomienda manejar de 1a 3 especies para tener un mayor variación contra los insectos de otras especies.
El proceso de creación de repelentes y/o insecticidas está en función proporción de los ingredientes, después de todo esto se deja reposar en envase de color ámbar o oscuros para que fermente y se liberen los ingredientes activos que nos ayudaran a controlar a los insectos para estas preparaciones se utiliza poca agua buscando que se tenga una mayor concentración (solución madre ) para después diluir en función de área o del número de plantas a aplicar regularmente se maneja que por cada litro se aplica .0625ml y para una mochila de 20 litros un 1.250 litros , un fumigador de 4 litros 2.5ml de el insecticida.




S.o.s Cannabis  Uruguay  Grupo 


                                         S.o.s Cannabis Uruguay Pagina






0 comentarios:

Bardana

Bardana


La Bardana,

 (Arctium lappa)  es una planta herbácea bianual, de aspecto robusto. Durante el primer año la raíz da lugar a una roseta de hojas grandes, para formarse en el segundo año un tallo erecto de hasta 1 m. de altura con hojas alternas, rugosas y de forma oval.

 Las flores consisten en unas bolas espinosas de tonos purpúreos o rojo-violáceos en el extremo superior; tienen la facilidad de adherirse a los pelos de los animales o prendas de vestir. El fruto es un aquenio.
Crece de forma silvestre en ribazos, terraplenes, al borde de caminos, en escombreras, matorrales y habitualmente en las proximidades de zonas habitadas.
Su cultivo se realiza en pleno campo por sus raíces.

Se recoge la planta entera preferentemente en las plantas de un año y antes de la floración, que tiene lugar entre julio y septiembre.

Olvidada en el mundo de los extractos para plantas, la Bardana es muy útil para proteger los cultivos frente a ataques de mildiu y otros hongos parecidos.

Como buena planta ruderal, la bardana tiene una gran capacidad de absorber gran cantidad de elementos y guardarlos en forma orgánica, hecho que la posiciona como buen complemento.
Su extracto es pues, fungicida y estimulante. Tiene efectos parecidos al extracto de ortiga y aún que no afecta al mundo de los insectos, el efecto fungicida es remarcable.

Recomendamos su uso en cultivos de patata, tomate, vid y en ornamentales propensas al mildiu como el Platanus hispanica. Una buena práctica es mezclarlo o alternarlo con extracto de ortiga.



S.o.s Cannabis  Uruguay  Grupo 


                                         S.o.s Cannabis Uruguay Pagina






0 comentarios:

Consuelda

Consuelda



 La consuelda es una hierba perenne de la familia borragináceas, conocida desde hace mucho como planta medicinal. 

También sirve como forraje, pero sobre todo se usa como abono y como  fuente de potasio en agricultura tradicional.

En agricultura se utiliza por dos de sus propiedades: por la riqueza de su composición y porque provoca una rápida división ceular. Esto último se revela muy útil en el caso de heridas ya que permite a la planta cicatrizar con gran celeridad, y en la generación del fruto, puesto que éste es un proceso en que la mutiplicación celular efectiva es trascendente.

La planta puede llegar a más de 1 metro de altura en flor, pero raramente se la deja alcanzar esa altura, porque se siega con regularidad, como forraje o para fertilizar la tierra. Entra en latencia durante el invierno en zonas frías, pero vuelve a crecer con vigor en la primavera.

La Consuelda es baja en fibra,  y puede ser usada como estiércol vegetal, activador de compost, acolchado o para hacer un extracto concentrado o purín, más que como un ingrediente del compost.

Comparado su análisis con un  estiércol clásico de granja, el follaje marchito de consuelda rusa tiene un 15% más de nitrógeno (N), la misma cantidad de fósforo (P) y un increíble 300% más de potasio (K).

También la hoja de consuelda tiene los alcaloides del alantoína (estimulante de las células), pyrrolizidine y symphocynoglossine, mucílagos, choline, taninos, saponinas, asparragina, inulina, resinas, ácidos fenolicos (incluyen rosmarinic y caffeic) y (sobre materia seca) hasta un 34.6% de proteínas.
Y oligoelementos: Boro, Calcio, Cobalto, Cobre, Cromo, Hierro, Magnesio, Manganeso, Molibdeno, Sodio, Azufre, y Zinc.


Uso:

Abono líquido:
Es probablemente la manera más popular de utilizar la consuelda. Su uso es sencillo y eficiente, porque no hay pérdida de minerales con la lixiviación. Así los minerales están inmediatamente disponibles para las plantas abonadas. Como el abono es de origen vegetal, todas las moléculas son absorbidas fácilmente por las raíces de planta. Se emplea como abono foliar o puede aplicarse con el riego.

Hay dos métodos para usar la consuelda en el abono líquido:

1) Purín : Poner el follaje y el agua en un recipiente  y dejar que la mezcla esté en reposo durante 4 o 5 semanas. El resultado es un purín de 2 consuelda, listo para utilizar, que se puede regar directamente sobre las plantas. Unos 7 Kg. de consuelda en 100 litros de agua es una proporción correcta.
Este método es bueno si se desea solamente una cantidad pequeña de purín de consuelda en cualquier momento.



2) Concentrado : Esto se hace apilando el follaje en un envase con un pequeño agujero en su base, preferiblemente con un peso que apriete el follaje. Después de 2 o 3 semanas la consuelda se descompone en un líquido marrón que sale por el agujero (durante una semana o más), y se recoge en otro recipiente debajo del agujero. Este concentrado se diluye de 20:1 a 10:1, dependiendo de las necesidades del cultivo, o a un 5% en aplicación foliar.




Acolchado:
Acolchar alrededor de las plantas con una capa de 5cm de hojas de consuelda. Especialmente útil para las cosechas que necesitan el potasio adicional. También una capa de consuelda en el surco o zanja de las patatas, con unos centímetros de tierra encima  alimenta perfectamente la cosecha sin necesidad de ningún otro abono o fertilizante.

Activador del compost:
Añadir capas de consuelda en el montón de compost vegetal para animar la actividad bacteriana, ayudar a calentar el montón y añadir nutrientes y minerales. También se puede regar el montón con el purín diluido a 10:1 para obtener un efecto similar.

Compost instantáneo:
Enterrar el follaje cosechado, para aportar sus nutrientes al suelo.

Como cicatrizante: 
En heridas grandes y localizadas lo mejor es emplear el jugo o el extracto aplicados directamente sobre la herida. Esto se puede hacer fumigando o -mejor- con la ayuda de un pincel.
Si las heridas son muy abundantes y pequeñas, como por ejemplo el resultado de un episodio de granizo o los efectos de un cortasetos, lo que aconsejamos es el empleo de extracto dosificado al 10-20% sobre todo el conjunto de la planta, para que circule bién a través de la savia.

Como inductor del fruto:
Cualquiera de los sistemas es bueno: como abono, en extracto fumigado o en riegos. Tan solo hay que tener la precaución de empezar a utilizarlo antes de la floración, para que ésta (madre del fruto) se induya. Aplicada la consuelda ya en presencia de flor o fructificación, aumentará la salud, el color,  aroma y  la conservación tanto de flores como de frutas.



S.o.s Cannabis  Uruguay  Grupo 


                                         S.o.s Cannabis Uruguay Pagina






1 comentarios:

Diente leon

 Diente de León



Extracto de Diente de León.



Recolectamos Taraxacum officinale en prados situados a más de 1200 m. de altura, en el momento de la floración asegurándonos así una buena capacidad balsámica. Usamos la planta entera, raíz incluida para aprovechar al máximo sus cualidades.

Contiene principios amargos de acción estimulante, saponinas, vitaminas (A,B,C,D, y E), minerales: Azufre, Calcio, Cobre, Fósforo, Hierro, Magnesio y Potasio. Oligoelementos y taninos.

Utilidad:
En nuestro clima el principal valor que tiene su purín es la capacidad de prevenir el stress en situaciones de sequía. Su riqueza en Calcio y Potasio activa los procesos de floración y fructificación. Tiene muy buen efcto combinado con el purín de consuelda y con el purín de valeriana.
El extracto fermentado se usa mucho en agricultura biodinámica para dinamizar el suelo y el compost a causa de la riqueza de sus componentes.
En el césped tiene un efecto espectacular a causa sobre todo del Calcio y el Potasio.
Las saponinas tienen un leve efecto insecticida.
Combinado con Extracto de Ortiga multiplica sus efectos.


Aplicación:
Para dinamizar suelo y compost es necesario regar con una disolución al 20% del extracto sobre toda la superficie que se desea trabajar.
En el césped aplicar al 10% (1lt. de extracto para 9 de agua). Una aplicación mensual es suficiente.
Para prevención de stress hídrico aplicar al 10% como mínimo 15 días antes de las posibles situaciones de sequía. Dos o tres aplicaciones durante el mes de junio son suficientes para cubrir la primera parte del verano. Luego será necesaria otra aplicación mensual hasta el fin del verano.



S.o.s Cannabis  Uruguay  Grupo 


                                         S.o.s Cannabis Uruguay Pagina







0 comentarios:

Cola de caballo

Cola de Caballo


Extracto de Cola de Caballo.


Recolectamos Equisetum hyemale y Equisetum telmateia directamente del medio con el debido permiso oficial.
El Equiseto es una planta herbácea de difícil cultivo que vive en ámbitos arenosos y húmedos de todo el país. Se trata de una planta que pide oxigeno en la raíz pero humedad constante. Forma bosquecillos o comunidades más o menos densas. Interesante por su capacidad de controlar los hongos.




Contiene Sílice
(entre un 70 y un 90%), Hierro, Manganeso, Magnesio, Calcio, Potasio y Cobalto. La presencia conjunta de Calcio, Cobalto y Sílice la hace muy apropiada para usos agrícolas ya que es muy efectiva para la lucha contra algunos hongos del huerto y el jardín.
Tiene también un cierto contenido en saponinas, lo que le confiere propiedades insecticidas por contacto. (Las saponinas desecan la cutícula protectora de los insectos, causándoles la muerte por deshidratación).

Los elementos “duros” (Sílice, Calcio, Hierro) tienen un papel importante en la estructuración física de la planta, interviniendo en las paredes de la célula. Esto se traduce en plantas más protegidas frente a problemas eventuales como picaduras de insectos, ataques de hongos, o situaciones de stress hídrico inesperadas.
Asimismo el Calcio por si solo actúa como estimulante en los procesos del compostaje.

Aplicación:
Hay que mezclarlo en una proporción alta (como mínimo un 20%) y no estaría de más añadir
un fijador como por ejemplo, extracto de jabonera o arcilla de caolín. Para un buen efecto debemos efectuar tratamientos sobre la planta y sobre la tierra donde se desarrollan las raíces.
Los tratamientos se efectuan cuando aparecen las condiciones climaticas que induyen la aparición de los hongos, repitiendo el tratamiento semanalmente.
En el caso de tratar plantas ya afectadas se debe repetir en secuencias de tres tratamientos diarios cada 15 dias. Es muy útil combinarlo con extracto de ortiga o consuelda, puesto que promueven la división celular, acelerando la compartimentación de las zonas afectadas por alguna patología.La extracción de estos elementos no es fácil, su estabilidad lo dificulta. En este sentido nosotros escaldamos la planta a modo de infusión y posteriormente la ponemos en fermentación, así nos aseguramos de que libere el máximo de Sílice.

Es efectivo en la lucha contra Monilias, Royas, Moteados, Lepra del Melocotonero.


S.o.s Cannabis  Uruguay  Grupo 


                                         S.o.s Cannabis Uruguay Pagina






0 comentarios:

ortiga

Ortiga




La Ortiga, conocida por todos cuando menos por sus pelos urticantes, se cría en lugares humanizados del norte del país. Hay varias especies de ortigas, pero la que nos interesa es la Urtica dioica, la ortiga grande, plurianual, que bien desarrollada puede llegar casi al metro de altura. Contiene Nitrógeno, Hierro, Calcio, Potasio, Azufre, Fósforo, Silicio,Mobildeno, Vandamio y Manganeso, todos ellos en formas orgánicas perfectamente asimilables por las plantas. Hormonas: citoquininas, auxinas, y gilbeerelinas, que armonizan el desarrollo vegetal.

 La ortiga  es especialmente rica en dos microelementos: el Vanadio y el Molibdeno.
Por cuestiones químicas, estos dos elementos son imprescindibles para que las bacterias fijadoras del Nitrogeno tipo azotobacter puedan sobrevivir. Así, cuando liberamos estos elementos mediante el proceso de fermentación estamos provocando una fuente de alimento que es rápidamente aprovechada por estas bacterias, que se mutiplican sin parar hasta agotar existencias.

El resultado es que al final de la fermentación disponemos de un caldo muy rico en bacterias fijadoras del Nitrógeno, y si lo aplicamos al suelo dinamizamos todos de los muchos procesos en que el Nitrogeno interviene,  sin caer en el común error de sobrecargar los sustratos con este elemento, que es lo que da pié a la mayoría de las enfermedades que afectan a nuestros cultivos.
Esta característica del Extracto de Ortigas también lo es de otras dos plantas que nos gustan mucho: la Consuelda (Simphytum officinale) y el Diente de León (Taraxacum officinale).

Por  otra parte la presencia y actividad de estas bacterias fijadoras de Nitrógeno, hace que en los estadios medios de la elaboración del Extracto, éste pueda ser utilizado como abono, o al menos como complemento nitrogenado.
A partir de un momento en el proceso de fermentación la presencia de bacterias es tan alta que las reservas de Mobildenio y Vandamio se agotan y la cantidad de Nitrógeno presente en el caldo ya no aumenta más. Luego, conforme va pasando el tiempo el Nitrógeno dsaparece, quedando, eso si, las bacterias que tanto nos interesan.

Su extracto lleva también una serie de bacterias y moléculas complejas y poco estudiadas que tienen efectos muy positivos en varios campos del ámbito de la planta:


En el suelo:
. Estimula la vida microbiana, ayudando así en la estructuración del suelo.
. Enriquece el compost.
. Gusta mucho a la lombriz del estercolero, que emigra hacia donde el suelo o el compost ha sido regado con extracto de ortiga. Se multiplican más deprisa y el humus sale más rico.


En la raíz:
Estimula el crecimiento radicular, favoreciendo su crecimiento en extensión y profundidad. Más densidad de microrrizas.


En la hoja:
. Endurece la pared celular, favoreciendo los procesos de lignificación. Eso la hace más resistente a los ataques de parásitos y hongos.
. Promueve la formación de clorofila.


En la flor:
. Induye la floración.
. Las flores son más abundantes, tienen colores más vivos y son físicamente más fuertes.
. Aumenta la presencia de aceites esenciales. Son más aromáticas.


En el fruto:
. Aumenta la presencia de azúcares en el fruto, potenciando el gusto y alargando la conservación.


En la semilla:
. Aumenta la tasa de germinación, y la homogeniza.
. Las plantas que nacen de semillas que han sido remojadas en este caldo son más resistentes a las enfermedades criptográmicas.


Respecto al entorno a la planta:
. Insecticida para pulgones, estadios larvarios de cochinillas y otros insectos pequeños.
. Repelente para muchos otros, que elegirán otras plantas para hacer la puesta.
. Acaricida.
. Dificulta la evolución de la mayoría de los hongos. Efectivo sobre oidio, fitóftora, roya, monilia y secado de las coníferas.
. Corrector de carencias


Aplicación
Para una aplicación genérica de este extracto basta diluirlo al 10% (1 lt. de extracto para 9 de agua) y rociar más bien el conjunto del huerto o el jardín que sus individualidades. Nosotros usamos una atomizadora que crea un nube en toda el área a tratar.
Si lo que pretendemos es solucionar un problema (pulgón, carencias, hongos) es conveniente aumentar la dosis al 20%, localizando el tratamiento sobre las plantas afectadas. Cada sesión consta de tres aplicaciones seguidas en intervalos de 24 horas, y se repite por lo menos 2 veces.
En el caso de problemas con hongos, lo idóneo es combinarlo con extracto de Cola de Caballo.
Para corregir carencias, aplicar al 10% en tres sesiones durante 45 días.
En semillas, mojarlas en extracto puro durante una hora, y después sembrar. La germinación será más homogénea y las enfermedades aparecerán más tarde y no serán tan virulentas.
En el plantel y trasplantes, regar generosamente con una disolución al 10%. Con una vez hay suficiente. Si es posible, empapar la raíz del plantel en extracto antes de la siembra.
En suelo y compost diluir al 10% y mojar toda la superficie. Después conviene un riego moderado para que el producto entre unos centímetros balo tierra.

Frecuencia:
En plantas o jardines sanos lo idóneo es una aplicación mensual al 5-8% durante la época vegetativa. Realizar 2 aplicaciones en otoño y otra en febrero.
En plantas que sufren alguna enfermedad, partir de una dosis del 10% aplicada cada 20 días hasta que la planta muestro claramente signos de recuperación. Según la virulencia del ataque se puede aumentar la dosis hasta el 100%.

Compatibilidades:
El extracto de ortiga es compatible con casi todos los productos fitosanitarios, ecológicos o no. Evitar las mezclas con productos de reacción alcalina como el caldo bordelés. La mezcla con estos productos hace precipitar el purín, por lo que pierde completamente sus virtudes.
Si se usa en combinación con fauna auxiliar es recomendable aplicar el producto mediante el riego para no provocar migraciones debidas a su efecto repelente. No obstante se puede aplicar igualmente mediante pulverización. En este caso, y si la dosis es elevada, tener la precaución de aplicar antes de la suelta.

Conservación:
El purín es el fruto de una fermentación acuosa, muy parecida al vino, por lo que se debe conservar de una forma parecida a éste: temperatura fresca y oscuridad. En éstas condiciones se conservarán estables alrededor e un año. A partir de éste momento (más corto con temperaturas elevadas) precipita y pierde paulatinamente sus propiedades. En el caso de que el extracto haya iniciado una segunda fermentación o haya precipitado, sólo mantendrá su capacidad nutritiva. Se puede, por lo tanto, aprovechar como complemento del abono, mediante riego, o como activador del compost.
Un buen lugar para conservar botellas pequeñas de extractos durante el verano es la nevera.
El purín, una vez abierto el bote, puede conservar sus propiedades durante tres meses.






S.o.s Cannabis  Uruguay  Grupo 


                                         S.o.s Cannabis Uruguay Pagina






0 comentarios:

Copyright © 2013 S.o.s Cannabis Uruguay and Blogger Themes.